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2013.02.06 新海苔到着


さと水の人気メニュー「天然磯のりの棒めし」を支えてくれる食材がこの海苔です!

「磯のり」「寒のり」「黒のり」と呼び名が色々ありますが、高価で貴重。地元の人の口にも滅多に入らない幻の海苔です。

ひやま漁協で作り方を公開していたのでご覧下さい。 ↓
http://www.jf-hiyama.or.jp/free_9_22.html

上のHPで紹介しているのは「小判」さと水で使っているのは「大判」と呼ばれるサイズです。

どのくらいの大きさかと言うと
P2060710.jpg

普通の海苔10枚分くらいかな?

子供の頃はなんとなく食べていた海苔ですが、大人になると(オヤジ?)シンプルな食べ物の味ってよくわかります!

たかが海苔・されど海苔!初めて食べて、旨さにびっくりするお客様の顔を見るのが大好きなマスターです(悪趣味?)

それでは また(o・・o)/~
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