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2014.06.11 夏鱈
鱈と書いて「タラ」と読むのは皆さんご承知の通り!

魚編に雪なのでやっぱり冬が旬なのですが・・・・

冬の鱈は卵や白子に栄養を取られ身は水っぽいものが多いんです。

しかも産卵のため、浅瀬に入ってくるので厄介な「虫」と言われる寄生虫が入り込みます。

これからの時期に揚がる鱈を「夏鱈」と呼び、鱈好きな方達には絶好の味!

夏は深みに生息するので寄生虫があまり入らず、当然卵などに栄養を取られないので身が美味い!

気温が高いので鮮度は落ちやすいものの、養生がしっかりされたものは心配ありません。

そして、なんと言っても冬より価格が安い!

スーパーなんかにもたまに売ってたりしますので、見つけたら「買い」のお魚です!

さばくのが大変なので、魚屋さんに作ってもらいましょう!

最後に以前撮った大ボケな鱈の写真です!

店外形写真 077

それでは また!
店外形写真 077
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